最新消息

使用手工皂的好處
 
我們的皮膚外層有一層由皮脂腺分泌的皮脂和汗腺排出的汗液經過乳化作用後而形成的皮脂膜,皮脂膜含有酸性物質能抑制細菌的生長,並且可以中和弱鹼性物質,是皮膚抵抗細菌侵害最好的保護功能,而且健康的皮脂膜能調節皮膚的含水量,使皮膚不致乾燥脫水,一般市售的清潔用品清潔力太強及添加的化學物質都會對皮脂膜造成很大的傷害,而手工皂並沒有這層顧慮,手工皂是很溫和的清潔皮膚,這也是為什麼很多問題皮膚使用手工皂手能逐漸改善的原因。
 
其實,清潔應該是保養的一部分,清潔工作做的徹底,就算只注重保濕注意生活習慣就能得到嬰兒般細緻的肌膚。清潔工作沒做好或是用錯清潔用品,就算擦了一組天價的保養品,結果也會等於零。
皮膚的好轉反應
   
有個別人使用冷制皂後會出現皮膚乾燥粗糙,起小痘痘等類似化妝品過敏的現象.我們稱之為"好轉現象".出現好轉現象是因為長期使用含有大量化學合成界面活性劑的洗面乳,沐浴乳等,洗的時候不易沖洗乾淨,洗後殘留在皮膚上雖然感覺滑滑的,其實皮膚的正常皮脂膜久而久之已被破壞。當皂皂的弱鹼性接觸皮膚後,失去正常功能的皮脂膜無法在短時間內恢復酸鹼平衡,所以才感覺乾燥,緊繃,敏感皮膚甚至會排泄毒素而起小痘痘。因此,建議做剛開始使用冷制皂清潔時,儘量多用水沖洗,洗後用乾淨毛巾輕輕按拭皮膚吸收水分,然後使用溫和的(最好是植物性的)化妝水及乳液保濕護膚.好轉現象一般在一個月內漸漸消失(皮膚的生理週期為28天)。